25.4 C
viernes 19 abril 2024

El Dakar 2019 llegó a su fin

Este jueves se completó la última etapa del Dakar 2019, y con el arribo a Lima de los competidores se completaron los 5182 kilómetros de las 10 extenuantes etapas de esta competencia.

Con un enlace de 247 kilómetros y una especial de 112 kilómetros con una gran exigencia de dunas se definió la presente edición, dejando como ganadores de la última etapa a Toby Price (Motos), Nicolás Cavigliasso (Quads), Carlos Sainz (Autos), Reinaldo Varela (SxS) y Ton van Gegnuten (Camiones).

¿Y el año que viene?

Poco se sabe de qué ocurrirá con la edición 2020 de esta prueba. Algunos rumores indican que la competencia podría volver a correrse en suelo africano. Otros indican que volverá a Sudamérica.

Lo que sí es una certeza, porque desde la misma organziación así lo anticiparon, es que no volverá a darse una competencia en un solo país.

MOTOS

Las dos ruedas consagraron como ganador del Dakar a Toby Price quien luego de 33h57m16s cumplió con las 10 jornadas exigentes de carrera. Finalmente fue segundo Matthias Walknee y el podio lo completó Pablo Quintanilla. El mejor argentino fue Luciano Benavides integrando el top 10.

Sebastian Urquía, de General Deheza, único cordobés en motos, logró llegar a la meta y así cumplir con su último Dakar, ocupando la posición N° 44.

QUADS

Todo fue al ritmo de Nicolás Cavigliasso quien logró su primera victoria dakariana en su segunda participación. El piloto de General Cabrera impuso su triunfo a sus compatriotas Jeremias Gobzalez Ferioli y Gustavo Gallego.

Julio Estanguet finalizó segundo en la categoría 4×4, detrás de Kamil Wisnieswski. En las posiciones generales fue 8°.

Otro cordobés que completó el Dakar en su primera experiencia en esta carrera, fue Gastón Mattarrucco en la posición 13.

AUTOS

Todo estaba dado para que Toyota y Nasser Al-Attiyah logren en forma conjunta la primera victoria en el Dakar. Para la cuenta personal del príncipe de Qatar es su tercer triunfo. Los anteriores habían sido con VW Touareg y Mini.

La segunda posición en autos quedó para Nani Roma con un Mini, mientras que el último escalón del podio fue para el nueve veces campeón del mundo en WRC, Sebastien Loeb.

SxS

La ascendente división SxS tuvo en el piloto de motos, el chileno, Francisco “Chaleco” López un triunfo bien disputado. Por primera vez en esta especialidad logró alzarse con la victoria que se le negó en varias ocasiones en las dos ruedas.

El podio lo completaron Gerard Farres y Reinaldo Varela.

CAMIONES

Los gigantes del camino cerraron una presentación en la que siempre Kamaz tuvo controlada la victoria. Nuevamente Eduard Nikolaev se llevó la corona de campeón después de sufrir en los últimos días el gran ascenso de Dmitry Sotnikov quien finalmente culminó en la segunda posición.

El podio lo cerró Gerard de Rooy con el Iveco, por delante de su compañero, el argentino, Federico Villagra, quien fue cuarto en una participación floja para el cordobés.