18 C
miércoles 24 abril 2024

Ricciardo arrasó en Mónaco

El piloto de Red Bull largó desde la pole y venció en el Gran Premio de Mónaco para la Fórmula 1 con total autoridad sobre Sebastian Vettel y Lewis Hamilton .

Nadie detuvo a Daniel Ricciardo. El dominio del australiano fue tal que ni siquiera la parada en boxes le quitó el liderazgo de la prueba. Lo propio cuando reportó, a mitad de carrera, un problema con el motor, donde Vettel se le vino muchísimo pero el alemán de Ferrari no contó con chances reales de sobrepaso.

Max Verstappen dio del poco espectáculo que se pudo ver en la competencia. Es que, tras largar último con su Red Bull, apenas le tomó diez vueltas para ser 14to. El holandés arriesgó a salir con el neumático superblando y eso le rindió para llegar al final con una sola detención, como la que hicieron los líderes.

A Williams no le salió nada: Sergey Sirotkin estaba 12do con una promisoria competencia pero el equipo sufrió una sanción de pase y siga por no acomodar el coche del ruso en el cajón correspondiente. Eso, más un pinchazo de Lance Stroll, dejó bien atrás a la casa de Grove y muy lejos de los puntos.

Las detenciones en boxes no arrojaron cambios. Si bien Hamilton intentó el “undercut” al detenerse en el giro 11, lo cierto es que no tuvo ritmo para avanzar sobre Vettel y Ricciardo, que se mantuvieron en sus posiciones. También fue lo propio para Valtteri Bottas y Kimi Raikkonen, con el de Ferrari delante del Mercedes.

Un sobresalto importante sufrió Ricciardo hacia la mitad de la carrera, cuando le dijo al equipo que perdía potencia en su motor Renault. Los ingenieros le pedían que se mantuviera en calma que ellos se ocupaban. Aunque Vettel se le vino, el australiano no cedió la posición ni su ritmo. Es más, se escapó en la parte final de la prueba. Luego de finalizada la competencia, explicó que se quedó con la caja de cambios en seis marchas.

Dos Virtual Safety Car, para neutralizar el Gran Premio, rompieron la linealidad del trámite: Fernando Alonso (McLaren) rompió la caja y dejó su auto en la curva uno en la vuelta 53. Un poco más tarde, Charles Leclerc se quedó sin frenos en su Sauber y lo chocó a Brendon Hartley (Toro Rosso) a la salida del túnel. La prueba se neutralizó a falta de siete giros. El neocelandés arrastraba una penalización de cinco segundos por exceder la velocidad en la zona de boxes.

El final de la prueba fue todo para Ricciardo, que estiró a siete segundos la diferencia que le llevaba a Vettel y logró una notable victoria en las calles del principado de Montecarlo. Fue la primera victoria del australiano en el GP de Mónaco, luego de que se le escapara el triunfo en la edición de 2016.

Detrás de Ricciardo se ubicaron, como en toda la carrera, Vettel, Hamilton, Raikkonen y Bottas en los cinco primeros ubicados. Esteban Ocon se ubicó sexto con el Force India, seguido de Pierre Gasly (Toro Rosso), en gran actuación con el motor Honda y una detención en boxes recién en el giro 38.

Nico Hulkenberg, Max Verstappen y Carlos Sainz completaron la zona puntuable de la carrera con dos Renault y el segundo Red Bull.

La próxima fecha será del 8 al 10 de Junio el GP de Canadá.

Resultados:

1 3 australia Daniel Ricciardo Red Bull TAG 78 1:42’54.807 1 25
2 5 germany Sebastian Vettel Ferrari Ferrari 78 1:43’02.143 7.336 7.336 1 18
3 44 united_kingdom Lewis Hamilton Mercedes Mercedes 78 1:43’11.820 17.013 9.677 1 15
4 7 finland Kimi Raikkonen Ferrari Ferrari 78 1:43’12.934 18.127 1.114 1 12
5 77 finland Valtteri Bottas Mercedes Mercedes 78 1:43’13.629 18.822 0.695 1 10
6 31 france Esteban Ocon Force India Mercedes 78 1:43’18.474 23.667 4.845 1 8
7 10 france Pierre Gasly Toro Rosso Honda 78 1:43’19.138 24.331 0.664 1 6
8 27 germany Nico Hulkenberg Renault Renault 78 1:43’19.646 24.839 0.508 1 4
9 33 netherlands Max Verstappen Red Bull TAG 78 1:43’20.124 25.317 0.478 1 2
10 55 spain Carlos Sainz Jr. Renault Renault 78 1:44’03.820 1’09.013 43.696 1 1
11 9 sweden Marcus Ericsson Sauber Ferrari 78 1:44’04.671 1’09.864 0.851 1