3 C
miércoles 26 junio 2024

Alta Gracia fue testigo del bautismo triunfal de Santiago Mallo

El hermano de Manuel fue el vencedor de la Final de la Clase 3 del Turismo Nacional en el «Oscar Cabalén», sumando su primer éxito en la especialidad.

Santiago Mallo (Chevrolet Cruze) se adjudicó el sexto compromiso del torneo 2024 de la Clase 3 del Turismo Nacional, que se corrió en el Autódromo «Oscar Cabalén» de Alta Gracia. El riotercerense, que largó desde la «pole position» pero cayó a la cuarta posición en la vuelta inicial, alcanzó su primera victoria en la división mayor del TN. Julián Santero (Toyota Corolla), que volvió este fin de semana a la categoría, y Alfonso Domenech (Ford Focus) completaron el podio multimarca.

El piloto del M3 Sport Race fue superado en los primeros metros por Santero, situación que aprovechó Domenech para arrebatarle el segundo lugar. Antes de cerrar el primer giro, su hermano Manuel Mallo (Chevrolet Cruze) también lo había dejado atrás. Sin embargo, como tenía un ritmo superior, «Manu» le franqueó el paso en la vuelta 7. Dos giros después desplazó del segundo puesto al pergaminense y en el giro 12, recuperó el liderazgo al doblegar al mendocino.

La Final en el «Cabalén», que se extendió por dos vueltas como marca el reglamento porque el último de los tres ingresos del Auto de Seguridad se produjo en el anteúltimo giro, consagró a Santiago Mallo como el 112º ganador en la historia de la Clase 3, emulando así a su hermano. Manuel obtuvo su único triunfo en la categoría el 21 de noviembre de 2020 en La Plata. Además, «Santi» es el tercer nuevo ganador de 2024 (los otros son Jorge Barrio y Germán Todino).

El ganador, que tiene asistencia técnica de Alejandro Saparrat y motores de Ezequiel Giustozzi, sumaba dos abandonos, dos Finales sin largar y 13º puesto en las cinco primeras fechas de la temporada.

A bordo del mismo Toyota Corolla con el que fue campeón en 2021, Julián Santero concretó un gran regreso al Turismo Nacional, a bordo del mismo Corolla con el que fue campeón en aquél año. El piloto del GR Competición obtuvo su 22º podio en la Clase 3 al terminar segundo, una posición que Alfonso Domenech (Ford Focus) debió devolverle porque la había conseguido al superar al mendocino con ruedas sobre el pasto. Para el representante del Saturni Racing, que largó cuarto, resultó su 14º podio en la Clase 3 y el segundo de 2024.

Leonel Pernía (Ford Focus) volvió a sumar fuerte (terminó en el Top 7 en cada una de las seis Finales de 2024) gracias a su cuarto puesto y se escapó un poco más en el campeonato. El campeón llegó al «Cabalén» con 12 puntos de diferencia sobre Jorge Barrio (Chevrolet Cruze) y se fue con una ventaja de 35 unidades sobre el pinamarense, que no vio la bandera a cuadros por primera vez en el año.

Manuel Mallo (Chevrolet Cruze) largó tercero y culminó quinto, su mejor resultado de sus últimas 15 Finales en la Clase 3 del TN, desde el segundo puesto logrado en Río Gallegos 2023. Lucas Vicino (Toyota Corolla), otro que compite con su propio equipo (Escudería Vicino), también cerró su mejor fin de semana de la temporada, merced al sexto puesto.

El campeonato sigue al mando de Pernía con 170 puntos, escapado de Barrio con 134, Domenech con 128, Andrés Jakos (27° con el Toyota Corolla) con 125, y Joel Gassmann (11° con el Chevrolet Cruze) con 110 unidades. El próximo compromiso del Turismo Nacional se desarrollará del 12 al 14 de julio, en el Autódromo de San Nicolás, provincia de Buenos Aires.