19.6 C
viernes 19 abril 2024

Cronograma de las 500 Millas de Talladega

El legendario Talladega Superspeedway es una pista amada por las carreras con alto nivel de competencia e imprevisibilidad.

Y esos también son adjetivos aptos para lo que ha sucedido hasta ahora en la temporada 2022 de la NASCAR Cup Series, con ocho ganadores diferentes en las primeras nueve carreras.

Hubo cuatro ganadores diferentes en las últimas cuatro carreras allí, incluyendo la primera victoria en la Cup Series para el piloto de 23XI Racing, Bubba Wallace, en octubre pasado.

El ex campeón de la serie, Brad Keselowski, es el ganador defensor de la carrera de primavera y con seis victorias en su carrera en Talladega es el piloto activo con más victorias, el doble que cualquier otro piloto activo.

Una victoria definitivamente sería un gran impulso para Keselowski, cuyo único Top 10 esta temporada fue un noveno lugar en la apertura de la temporada de las 500 Millas de Daytona.

El nuevo piloto-propietario de RFK Racing fue penalizado después de la carrera de Atlanta cuando los inspectores de la NASCAR descubrieron que el equipo modificó una pieza suministrada de “fuente única” en el Ford RFK Racing No. 6. Keselowski perdió 100 puntos de piloto y 10 puntos de Play Off y el Jefe de Equipo Matt McCall fue suspendido por cuatro carreras.

Como consecuencia, Keselowski llega a una de las mejores pistas de su carrera en el 30° puesto en la clasificación de pilotos.

Una carrera sólida, una victoria este fin de semana, contribuiría en gran medida a cambiar la temporada para el nuevo piloto-propietario. Obtuvo una victoria y un segundo puesto en sus dos aperturas en Talladega el año pasado.

El eterno favorito del público, Chase Elliott, ha liderado la clasificación del campeonato durante cuatro de las últimas cinco semanas. El piloto del Chevrolet N° 9 de Hendrick Motorsports actualmente tiene una ligera ventaja de tres puntos sobre el piloto de Team Penske, Ryan Blaney, y 21 sobre Joey Logano, el otro piloto de Team Penske.

Curiosamente, estos tres pilotos en lo más alto de la clasificación de pilotos, no han ganado esta temporada, pero los 3 lo han hecho antes en Talladega y por lo tanto, son favoritos para la carrera de este fin de semana.

Elliott, quien es de las cercanías de Dawsonville, Georgia y considerado un favorito de la “ciudad natal” en Talladega, ganó dramáticamente la carrera de Playoffs de octubre de 2019 en esta  pista, pero solo tiene un Top 5 en las cinco carreras desde entonces. Sin embargo, cuando se trata de un superóvalo (Daytona y Talladega), Elliott ha acumulado seis Top 5s en 9 carreras.

Blaney tiene dos victorias, en otoño de 2019 y primavera de 2020, y es el primer piloto en obtener victorias consecutivas en Talladega desde que el miembro del Salón de la Fama de la NASCAR, Jeff Gordon, arrasó en las carreras de 2007. Sin embargo, al igual que con Elliott, Blaney ha tenido problemas, con solo tres Top 10s (incluidas esas dos victorias) en las últimas 11 carreras de Talladega a pesar de haber liderado vueltas en 8 de esas 11 salidas.

Logano, piloto del N° 22 Team Penske Ford, solo está detrás de Keselowski en el conteo de victorias con tres, la última en la carrera de primavera de 2018. También ha tenido problemas recientemente con solo un Top 10 (tercer lugar en el otoño de 2020) en las últimas cinco carreras. Sin embargo, cuenta con nueve Top 5s y 11 Top 10s en las 26 aperturas de su carrera en Talladega, y ha liderado vueltas en 12 de las últimas 13 carreras.

Cualquiera de estos pilotos tiene un caso convincente para ganar este domingo: desempeño anterior en Talladega más el deseo de obtener esa primera victoria de 2022.

Y no debe pasarse por alto el único ganador múltiple de la temporada, el compañero de equipo de Hendrick Motorsports de Elliott, William Byron.

Quedó segundo detrás de Keselowski en esta carrera el año pasado y tiene Top 5s en dos de las últimas tres carreras en Talladega. El piloto del Chevrolet N° 24 de Hendrick Motorsports obtuvo la primera victoria de su carrera en la NASCAR Cup Series en el otro superóvalo del calendario, Daytona, en agosto de 2020.