27.4 C
jueves 28 marzo 2024

George Russell sorprendió con la pole en Hungría

El piloto de Mercedes se quedó con el primer puesto en la clasificación, el mejor resultado de su carrera y también del equipo en lo que va de la temporada.

Por primera vez en su corta carrera en la Formula 1, George Russell fue el más rápido de la jornada y le dio la pole position a Mercedes de cara a la carrera del domingo, su mejor resultado desde que está en la categoría (2019) y también el mejor de la escuadra alemana, que eran varios cuartos puestos conseguidos a lo largo de las primeras 12 fechas entre el propio Russell y Lewis Hamilton.

La lluvia fue una amenaza desde el principio, aunque pese a que las nubes estaban presente el agua no y permitió una Q1 sin inconvenientes. Los Red Bull tomaron los primeros puestos, aunque Pérez algo más rezagado, lo que permitió que se metieran en el medio los Ferrari, los Mercedes y Norris, lo que había sucedido el viernes. Sobre el final de los primeros minutos, los Mercedes aprovecharon la condición de pista que mejoraba constantemente para pasar al frente y cerrar primeros la tanda inicial.

En los puestos de atrás, la lucha fue constante entre los Williams, AlphaTauri, Aston Martin y Haas, y sorprendentemente Latifi y Albon quedaron fuera tras haber sido primero y tercero respectivamente en el ensayo previo. Además, los dos del equipo de Faenza también fueron eliminados, en tanto que el Aston Martin de Vettel no quedó del todo bien reparado tras el golpe sufrido en la tercera práctica y quedó evidenciado en el 18° puesto final.

Con cinco menos en la disputa, la Q2 comenzó como había terminado la anterior: Mercedes, Ferrari, Verstappen y Norris al frente. Mientras tanto, los Alpine, que tienen buenos recuerdos de este circuito en 2021 con el 1-2 de Ocon y Alonso, pasaron a ser los contendientes a la Q3 junto con los Haas. Mientras tanto, la pista seguía mejorando pese a las nubes cargadas y los registros ya estaban rondando el 1:17 y medio.

Detrás el gran golpe de la tanda lo dio Sergio Pérez, que había hecho una vuelta para meterse entre los primeros cinco pero fue eliminada por exceso en los límites de la curva 5 y luego de eso no pudo hacer un tiempo lógico, quedando undécimo y fuera de la definición. Detrás de él quedaron Zhou, Magnussen, Stroll y Schumacher.

La última tanda comenzó bien para Carlos Sainz, quien fuera el encargado de liderar con más de cuatro décimas de ventaja sobre Russell y Leclerc, en busca de la segunda pole de su carrera. Los pilotos estuvieron bastante tiempo en los pits una vez hecha la primera salida a pista, esperando hasta último momento para regresar, lo que les dejó solo un intento de vuelta rápida a varios de ellos.

En ese punto, Verstappen manifestó problemas de potencia estando séptimo y todavía teniendo que abrir la vuelta. Mientras tanto, Leclerc se acercaba a Sainz pero no lo suficiente como para superarlo, a la vez que George Russell sí lo hacía y por primera vez en su carrera se metía adelante en la clasificación, el mejor resultado desde su llegada a la escuadra alemana con sede en Inglaterra.

Es la primera vez que Russell logra una pole position para el domingo y lo hizo en su 73° Gran Premio, el 13° siendo parte de Mercedes. Previamente su mejor resultado había sido el segundo lugar obtenido en Sakhir en 2020 (terminó 9°) y en Bélgica el año pasado, cuando por la lluvia se interrumpió el GP y terminó conservando ese puesto en carrera.

La carrera se pondrá en marcha mañana a las 10:00 (hora argentina) y está pautada a 70 giros.