24.6 C
viernes 19 abril 2024

Informe Celeste y Blanco (22/05)

Franco Colapinto en Barcelona

Franco Colapinto concluyó la tercera fecha de la temporada 2022 de la FIA Fórmula 3 en el Circuito de Barcelona-Cataluña, donde sufrió un abandono y se llevó una octava posición.

Luego de una clasificación muy pareja, el piloto argentino debió largar la primera prueba desde el puesto 12 y tenía la intención de avanzar con el monoplaza del Van Amersfoort Racing.

En los primeros metros de carrera, Colapinto logró ganar una posición y se prendió en la lucha por entrar al top 10. Así estuvo durante la parte inicial, a buen ritmo con respecto a la punta de carrera, hasta que en el séptimo giro, cuando había avanzado al décimo lugar, tuvo un inconveniente con el cubremotor que se desprendió.

Debido a los daños en la tapa de motor, Franco recibió la bandera negra y naranja y debió ingresar a boxes para solucionar el inconveniente. Si bien intentaron reparar, los daños eran muy grandes y el equipo decidió abandonar la primera competencia del fin de semana.

El triunfo quedó en manos del local, David Vidales con el monoplaza del Campos Racing, seguido por Jak Crawford (Prema) y el podio lo completó Caio Collet (MP Motorsport).

Luego de una clasificación muy apretada que lo dejó en el puesto 12 para la grilla de partida, Colapinto encaraba la carrera del domingo con el objetivo de avanzar.

En los primeros metros, el argentino logró ganar un lugar y se puso undécimo hasta la salida del Safety Car por un toque entre Maini y Villagómez.

Luego de un toque entre Arthur Leclerc y David Vidales, Colapinto avanzó al noveno lugar y en el final de la prueba pudo ganar otro lugar sobre Kaylen Frederik para ver la bandera a cuadros en el octavo puesto.

Victor Martins se llevó el triunfo del domingo, seguido por Roman Stanek e Isack Hadjar. De esta forma, Martins lidera el campeonato con 62 unidades,, seguido por Stanek con 56, mientras que Colapinto está octavo con 26 puntos.

La próxima fecha para la FIA Fórmula 3 será en Silverstone, el fin de semana del 3 de julio.

Franco Girolami en Paul Ricard

Franco Girolami terminó segundo y cuarto en las dos competencias respectivas del TCR Europeo en el circuito de Paul Ricard, escenario de la segunda fecha de la temporada 2022.

En la carrera 1, el ex campeón del Top Race V6 partió desde la tercera fila y gracias una gran largada, se acomodó tercero. Cuando transcurría la tercera vuelta, el de Isla Verde pasó a la segunda posición y empezó a recortarle al líder Coronel, pero el holandés tenía una diferencia importante y el representante nacional debió conformarse con concluir como escolta.

De esta manera, Girolami finalizó segundo, mientras que la victoria quedó en manos de Coronel y Felice Jelmini ocupó el último escalón del podio.

Tras haber terminado segundo en la final de ayer, Girolami volvió a partir desde la quinta colocación como lo hizo en la carrera sabatina y mantuvo su lugar en el giro inicial. El cordobés ejerció presión sobre Isidro Callejas y con una prolija maniobra lo superó en el transcurso de la segunda vuelta.

Sobre la mitad de la prueba, el oriundo de Isla Verde se afirmó en la cuarta posición y le descontaba velozmente a Pepe Oriola, que marchaba tercero y estaba cerca de Klim Gavrilov, que era el tercero.

Ya en el epílogo de la competencia, Girolami intentó ir sobre Oriola, pero perdió algo de ritmo, lo que hizo que se le viniera Tom Coronel y lo relegara a dos giros para la bandera a cuadros. Sin embargo, el holandés tuvo un inconveniente en el final y fue doblegado por el español y el ex campeón del Top Race, quien terminó cuarto y mantuvo la punta del torneo.

De esta manera, Viktor Davidovski se quedó con la victoria, seguido por Gavrilov y Oriola, mientras que Girolami culminó a las puertas del podio y Coronel completó el top cinco.

En el campeonato, Girolami lidera con 133 puntos, secundado por Coronel con 120 y Gavrilov con 108 unidades. La tercera fecha del TCR Europeo se correrá el próximo 19 de junio en el circuito de Spa-Francorchamps.

Leandro Mercado en Estoril

El Campeonato Mundial de Superbike completó la tercera fecha de la temporada 2022 en el Circuito de Estoril, Portugal donde Leandro «Tati» Mercado sufrió una caída y finalizó 18°.

Quien nació en la ciudad de Jesús María tuvo una caída en la parte inicial de la Carrera 1 y se vio obligado a abandonar con la Honda del equipo Honda MIE Racing. Por su parte, en la lucha por la punta Jonathan Rea se pasó de largo y perdió terreno con el actual campeón Toprak Razgatlioglu. En parte final, Bautista se acercó y finalmente pudo superarlo en la recta de meta para quedarse con el triunfo. Segundo fue Razgatlioglu y Rea completó el podio.

Después de la decepción del sábado, «Tati» largó desde el puesto 18° en la competencia restante y se mantuvo a buen ritmo en esa posición durante la primera parte de la prueba que era liderada por Razgatlioglu.

La pelea por la primera posición fue intensa entre Bautista, Rea, Razgatlioglu y Lowes. Finalmente, el múltiple campeón, Rea se quedó con el triunfo en un final muy apretado, por solo 19 centésimas sobre Bautista y el podio lo completó Razgatlioglu. Por su parte, Leandro Mercado vio la bandera a cuadros en el puesto 18°.

La próxima fecha del WorldSBK será en Misano, el fin de semana del 10, 11 y 12 de junio.

Sacha Fenestraz en Autopolis

Por primera vez en su carrera como piloto de la Super Formula de Japón, Sacha Fenestraz se subió al segundo escalón del podio, su mejor resultado dentro de la categoría desde que corre ahí en 2019, arribando a pocos segundos del ganador Ryo Hirakawa para pasar a ser el nuevo tercero del campeonato detrás suyo y de Tomoki Nojiri.

Tras lo que había sido un tercer puesto en Motegi en 2019, el franco-argentino volvió a destacarse en la categoría de formula más importante de oriente con el segundo puesto logrado en Autopolis. En carrera mostró una estrategia conservadora y no paró en pits hasta el último tercio, lo que le permitió llegar al final con neumáticos más nuevos y terminar superando a Nojiri para ser escolta.

De esta manera, Sacha se afirma en la tercera colocación del campeonato con 35 puntos, detrás de Tomoki Nojiri que lidera con 67 y Hirakawa que marcha segundo con 60 unidades. La próxima presentación de la Super Formula japonesa será del 17 al 19 de junio cuando sea el turno de la quinta ronda de la temporada en Sugo.