14.6 C
jueves 18 abril 2024

Informe Celeste y Blanco (24/04)

Franco Colapinto en Imola

El argentino Franco Colapinto tuvo una de cal y otra de arena en la segunda ronda de la temporada 2022 del Campeonato Mundial de Fórmula 3, que se disputó el fin de semana pasado en el Circuito «Enzo y Dino Ferrari» de Imola, San Marino.

Tras haber clasificado en el 12° puesto, Colapinto se benefició con la inversión de grilla para la competencia sabatina, por lo que partió desde la pole position. Sin embargo, el de Pilar no pudo capitalizar su lugar de salida, ya que el brasileño Caio Collet lo superó en la cuarta vuelta y lo dejó segundo.

Así, el bonaerense del equipo Van Amersfoort Racing se mantuvo por detrás del carioca, pero sobre el final también debía cuidarse de la presión del francés Isack Hadjar, quien venía avanzando desde atrás.

A tres vueltas para la bandera a cuadros, se sucedieron las novedades, cuando Colapinto pudo dar cuenta de Collet, en el epílogo de la carrera, y luego se benefició con el toque del propio Collet con Hadjar, para llegar a la línea de sentencia con margen.

De esta manera, el representante argentino logró su primera victoria en la tercera categoría en la escalera hacia la Fórmula 1, secundado por Victor Martins y Jak Crawford, quienes definieron el podio de forma agónica.

Con neumáticos para piso húmedo, algo que pocos habían hecho, el argentino partió desde el duodécimo lugar y logró superar autos fácilmente en la largada. De hecho, cerró el primer giro en la cuarta ubicación y media vuelta más tarde se posicionaba detrás del líder Caio Collet en el segundo lugar, la misma historia del día anterior en el sprint.

Sin embargo, tras un toque entre su compañero de equipo Ushijima y Benavides, ingresó el auto de seguridad y el argentino decidió parar a cambiar los neumáticos por lisos.

Ahí cambió por completo la carrera para el bonaerense, que caía al 24° puesto con esa detención. Por si fuera poco, fue penalizado con 10 segundos por no respetar la ubicación dentro del cajón de partida.

Además, Colapinto volvió a pasar por pits tras la aparición de un nuevo safety car, pero recién en el 18° giro cumplió con la penalidad, cuando ya estaba en el fondo del pelotón y sin riesgo de seguir perdiendo posiciones.

En la última vuelta un toque entre Bearman y Saucy dejó al segundo fuera de competencia a una curva del cierre y significó un puesto más para Colapinto, que arribó 22°. De esta manera, Franco cierra la segunda fecha con 22 unidades, en el puesto siete del certamen, a 12 unidades de los líderes Arthur Leclerc y Victor Martins.

Gabriel Rodrigo en Algarve

El hispano argentino Gabriel Rodrigo logró finalizar la quinta ronda del torneo 2022 para el Campeonato Mundial de Moto3, realizado el fin de semana anterior en el Circuito de Algarve, Portugal.

Después de largar desde la 25° posición con la Kalex del equipo Pertamina Mandalika SAG Team, Rodrigo logró recuperarse durante la competencia final y vio la bandera a cuadros en la 10° ubicación final, sumando sus primeros 6 puntos en esta temporada.

La victoria quedó en manos del estadounidense Joe Roberts, seguido por el italiano Celestino Vietti y el español Jorge Navarro.

Leandro Mercado en Assen

Leandro Mercado completó el segundo capítulo del calendario 2022 para el Campeonato Mundial de Superbike, que se llevó adelante el fin de semana anterior en el Circuito de Assen, Países Bajos.

Luego de haber clasificado en el 19° lugar, el argentino llegaba a la competencia inicial del fin de semana con buenas sensaciones, ya que había mejorado en cada salida a pista.

Durante la carrera, el representante argentino avanzó posiciones y llegó a estar 17°, con una interesante lucha en el pelotón que integraba.

Por su parte, la victoria fue para Jonathan Rea que protagonizó un gran duelo, primero con Toprak Razgatlioglu y en las últimas vueltas con Álvaro Bautista. Al respecto, el piloto de Ducati lo buscó hasta el final, pero el norirlandés pudo defenderse y se impuso.

Finalmente segundo fue el español, tercero el turco Razgatlioglu, cuarto  Locatelli, quinto Iker Lecuona y cerraron el top 10 con Loris Baz, Phillip Oettl, Garret Gerloff, Scott Redding y Axel Bassani.

En tanto, el jesusmariense Mercado vio la bandera a cuadros en la 19° posición.

En la segunda carrera, Mercado logró culminar en la 15º colocación en la última prueba, sumando en la misma su primer punto del año en el certamen que encabeza Bautista con 109 unidades, escoltado por Rea a 18 y Razgatlioglu, posteriormente, a 45.

El próximo compromiso del calendario del Campeonato Mundial de Superbike será en Estoril, Portugal, el fin de semana del 24 de mayo.

José Manuel Urcera en Monza

José Manuel Urcera tuvo su debut internacional el último fin de semana a competir en la primera cita del certamen 2022 para el Campeonato Italiano de GT, desarrollado en el Circuito de Monza, Italia. El piloto de Cipoletti corrió con la Ferrari 488 de la Scudería Baldini junto con Daniele di Amato.

Luego de terminar tercero en la primera oportunidad clasificatoria, Di Amato fue el encargado de largar la final inaugural del fin de semana. La misma comenzó con procedimiento de pista húmeda por la lluvia que caía en el trazado.

El piloto italiano mantuvo su posición de partida, pero a falta de 36 minutos para la bandera a cuadros perdió su colocación a manos del Honda NSX del Nova Racing conducido por Leonardo Moncini y Jacopo Guidetti. Con 22 minutos por delante, Manu Urcera se subió a la Ferrari, siendo el primer vehículo de la GT3PR en hacer el cambio de piloto.

El rionegrino volvió a pista en el décimo puesto y con el ingreso de sus rivales en los instantes siguientes, remontó hasta la quinta ubicación. Sin embargo, fue superado por el Mercedes del Antonelli Motorsport con Matteo Cressoni y Kikko Galbiati al volante para bajar hasta la sexta posición.

Sobre el final de la competencia, el argentino se tuvo que defender del embate del otro Honda del Nova Race, que tiene a Francesco Guerra y Matteo Grecco como pilotos. Ya en la caída de la bandera a cuadros, Urcera pareció sobrepasar a Cressoni en la línea de sentencia para ganar un lugar más, pero el Mercedes del italiano quedó adelante en el cronometraje.

De esta manera, el binomio Urcera – Di Amato finalizó sexto en pista, pero debido a la penalización de 1 minutos que recibió el Lamborghini del Imperiale Racing manejado por Alberto di Folco y Stewart Middleton por un incidente en el cambio de piloto ascendieron a la quinta posición.

Tras haber decidido continuar con su fin de semana en Italia y no viajar a Argentina para la tercera fecha del Turismo Nacional, Urcera fue el encargado de comenzar la competencia desde la novena ubicación y rápidamente ganó un lugar.

Urcera se mantuvo dentro del top diez y debió sortear dos neutralizaciones. La primera fue el incidente entre Porsche del Tsunami RT y Lamborghini del equipo de Luca Attianese y la segunda se dio por el accidente que involucró a los dos Honda NSX del Nova Race.

Durante esta última pausa, Urcera fue a boxes y le dejo el auto a Di Amato cuando restaban 23 minutos de carrera. El italiano volvió a pista en la séptima posición y la bandera verde recién apareció a seis minutos para el final.

El compañero de “Manu” atacó ni bien reapareció la velocidad y dio cuenta de la Ferrari del Easy Racing. En el epílogo, tuvo un roce con la otra máquina de la Scudería Baldini y debió devolver la quinta posición por haber cortado una de las chicanas en el toque.

De esta manera, el binomio Urcera – Di Amato arribó a la bandera a cuadros en la sexta ubicación, mientras que Alberto Di Folco se quedó con el triunfo, escoltado por las duplas Jens Klimgmann y Timo Glock y Leonardo Moncini y Jacopo Guidetti.

Sacha Fenestraz en Suzuka

El franco argentino Sacha Fenestraz cumplió con la tercera competencia del campeonato 2022 de la Super Fórmula japonesa, que se desarrolló el fin de semana pasado en el Circuito de Suzuka, Japón.

A bordo del monoplaza que atiende el Kondo Racing, Fenestraz partió desde el tercer cajón de largada pero perdió posiciones en ese momento y trató de recuperar posiciones. Finalmente, después de una carrera lineal, Sacha finalizó cuarto siendo el mejor piloto propulsado por Toyota.

El local Nobuharu Matsushita se adjudicó la victoria en Fuji, acompañado en el podio por Tomoki Nojiri y Tadasuke Makino.