16.3 C
viernes 19 abril 2024

La Copa NASCAR regresa a Atlanta para su 19° carrera

Las esperadas 400 Millas de Quaker State presented by Walmart en el Atlanta Motor Speedway, serán la primera vez en que la NASCAR Cup Series regresa a una pista con el NEXT Gen Car.

El piloto de Hendrick Motorsports, William Byron, ganó la primera carrera en el óvalo de Atlanta de 1,54 millas (2,48 kilómetros), que fue recientemente reconfigurado en marzo, en una carrera que contó con récords de pista en el número de líderes (20), cambios de líder (46) y pases de bandera verde para el líder (141).

Kurt Busch es el ganador defensor de la carrera, pero obtuvo esa victoria el año pasado antes de la remodelación de la pista y antes del debut del NEXT Gen Car.

Y con solo ocho carreras más en la temporada regular y el inicio de los Playoffs, la intensidad de la competencia no podría estar a mayor nivel.

La semana pasada, Tyler Reddick se convirtió en el quinto piloto en lograr su primera victoria en la Copa esta temporada, empatando el récord de nuevos ganadores en la Era Moderna (1972-2022), y se llevó la victoria sobre el maestro de los circuitos mixtos y líder de la Clasificación de Pilotos, Chase Elliott.

Esta semana, la competencia regresa a la «pista local» de Elliott en las afueras de Atlanta y la pregunta más común es: «¿Cuántos ganadores diferentes tendrá la temporada 2022?».

El número es actualmente de 13, con solo 16 puestos disponibles para los Playoffs. Y todavía hay un puñado de ex campeones y ganadores perennes que todavía buscan una oportunidad para ganar y avanzar a la post temporada.

Curiosamente, hay ocho ganadores de carreras de 2021: Michael McDowell, Christopher Bell, Martin Truex Jr., Ryan Blaney, Brad Keselowski, Aric Almirola, A.J. Allmendinger y Bubba Wallace, aún en busca de su primera victoria de 2022.

Tres ex campeones de la serie, Truex Jr., Keselowski y Kevin Harvick, se encuentran entre los que no han ganado, al igual que Blaney, quien actualmente ocupa el segundo lugar en la clasificación de pilotos con un colchón de 112 puntos dentro de los 16 primeros.

Truex Jr. tiene una ventaja de 61 puntos por encima de la línea de corte de la postemporada, pero Harvick en realidad quedó fuera de la elegibilidad para los Playoffs en la clasificación después de la victoria de Reddick la semana pasada. Harvick está 20 puntos detrás de Bell para esa última posición de transferencia de Playoffs en caso de que no obtenga un puesto automático con una victoria.

Kurt Busch es el piloto activo con más victorias en Atlanta con cuatro. Harvick es el siguiente con tres: logró la primera victoria de su carrera en la NASCAR Cup Series en Atlanta en 2001. Fue un triunfo emotivo pocas semanas después de tomar el volante del auto de Richard Childress Racing para reemplazar al campeón Dale Earnhardt, quien murió en la apertura de la temporada en las 500 Millas de Daytona.

Keselowski y Kyle Busch tienen dos victorias cada uno en Atlanta y Byron, Blaney y Denny Hamlin han ganado una vez.

Harvick, quien fue el mejor en múltiples categorías estadísticas en Atlanta antes de las recientes modificaciones de la pista, dijo que todavía está tratando de entender el nuevo diseño que incluye peralte más alto, una superficie de pista más estrecha y asfalto nuevo.

«Ahora es un superspeedway en una pista de carreras de una milla y media», dijo Harvick, el piloto del Ford N° 4 de Stewart-Haas Racing. «Los autos se mueven mucho más, las curvas llegan mucho más rápido. Ya no es como ‘ve aquí, ve allá, haz esto y haz aquello’. Creo que la forma en que se formaron y se movieron las filas, y como sucedió todo, ahora hay que acostumbrarse a un estilo de carrera diferente al que teníamos antes».