7.9 C
martes 2 julio 2024

Max Verstappen se adueñó del Sprint y la «pole» austríaca

La ecuación campeona mundial demostró una gran performance que les entregó la victoria en la carrera corta y la clasificación para el domingo en Spielberg.

Max Verstappen y el Red Bull N° 1 fueron los dominadores absolutos de la actividad sabatina correspondiente al Gran Premio de Austria, en el Circuito Red Bull Ring de Spielberg, que suma unidades por la 11° fecha de la temporada 2024 del Campeonato mundial FIA de Fórmula 1.

Sprint

Otra contundente demostración del poderío neerlandés-austríaco se vio en la carrera Sprint, con Verstappen que se impuso con holgada ventaja al cabo de las 23 vueltas sobre los McLaren de Oscar Piastri y Lando Norris, quienes hasta la cuarta vuelta pudieron seguirlo de cerca e incluso disputarle efímeramente el liderazgo, pero el campeón mundial tuvo una rápida reacción y a partir tomó distancias y se encaminó hacia la décima victoria en esta instancia.

Detrás de ellos se desarrolló otra puja por las posiciones, entre los Mercedes y Ferrari: George Russell fue cuarto, precediendo a Carlos Sainz jr., Lewis Hamilton y Charles Leclerc. Luego finalizaron Sergio Pérez (Red Bull), Kevin Magnussen (Haas) y Lance Stroll (Aston Martin), completando el Top 10, en un final ajustado del canadiense sobre los Alpine de Esteban Ocon y Pierre Gasly, quienes cruzaron la meta con un segundo de ventaja entre ellos.

Clasificación – Final

Después de su victoria en la carrera corta, Verstappen concretó su cuarta «pole position» consecutiva y de esa manera llegó a 62 ocasiones marcando el mejor tiempo de una clasificación de Fórmula 1 tras girar en 1m04s426 (244,802 Km/h.) en su mejor vuelta en los 4.381 metros del trazado en Spielberg.

El tricampeón mundial y la escuadra que dirige Christian Horner trabajaron luego del Sprint y pudieron ajustar el balance del RB20 para afrontar la sesión clasificatoria en donde los comisarios deportivos lo observaron y advirtieron por una «conducción extremadamente lenta».

De todas maneras, y consiguió una buena referencia con respecto a Lando Norris, su férro adversario en la pista austríaca con el McLaren, a quien superó por 0s404, y luego a George Russell, quien con el Mercedes fue tercero a 0s526, y a la Ferrari de Carlos Sainz Jr. (quien encabezó el primer corte clasificatorio).

Posteriormente quedaron escalonados Lewis Hamilton (sufrió un incidente cuando volvió a pista al pisar una manguera en boxes con el Mercedes), Charles Leclerc (se despistó en la última curva con la Ferrari, dañando el piso), Oscar Piastri (fue penalizado con el retiro del tiempo por exceder el límite de pista con el McLaren), Sergio Pérez, Nico Hülkenberg, y Esteban Ocon.

20°24Zhou GuanyuKick Sauber-Ferrari1:06.061

La actividad para el GP de Austria continuará este domingo a las 10.00 de Argentina, cuando se ponga en marcha la Carrera Final, pactada a 71 vueltas.