18.1 C
viernes 10 mayo 2024

Triunfo y bicampeonato de Bagnaia en Valencia

El italiano se impuso en la última fecha de la temporada y alcanzó su segunda corona de la temporada, aprovechando la caída de Jorge Martín.

Francesco Bagnaia y su Ducati ganaron la Carrera Final perteneciente al Gran Premio de la Comunidad Valenciana, desde el Circuito «Ricardo Tormo» de Valencia, y se consagró bicampeón del Campeonato Mundial FIM de Motociclismo 2023.

En el comienzo, «Pecco» se hizo con la punta, mientras que Jorge Martín (Ducati) largó de gran manera para saltar del sexto al segundo puesto. Por su parte, Brad Binder se acomodó tercero, Jack Miller (ambos con KTM) cuarto y Johann Zarco (Ducati) era el quinto. Más atrás, Marco Bezzecchi (Ducati) protagonizó una caída después de un roce con Marc Márquez (Honda).

El golpe de escena tuvo lugar en los primeros compases de la prueba, cuando Martín casi le pega de atrás a Bagnaia producto de la succión y el español se pasó de largó en el frenaje de la primera curva, cayendo hasta la octava posición.

En tanto, la definición del campeonato se resolvió con el incidente que involucro a Martín con Marc Márquez, donde los dos se tocaron y protagonizaron una dura caída. Una vez anoticiado de lo sucedido con su rival, Bagnaia fue más conservador y resignó la punta a manos de las KTM de Binder y Miller.

Sobre la parte final de la carrera, Binder protagonizó un exceso y se perdió la punta, la cual quedó en manos de Miller, escoltado por Bagnaia y Zarco. Por su parte, el sudafricano de KTM tuvo un duro toque con Álex Márquez (Ducati) y por eso fue sancionado con la devolución de un puesto.

A nueve de vueltas para el cierre, Miller protagonizó una ida al suelo y le dejó servida la vanguardia a Bagnaia. El flamante bicampeón lideró hasta el final, pero tuvo que cuidarse del embate de Fabio Di Giannantonio (Ducati) para asegurar su séptimo triunfo del año y la tercera corona dentro del mundial de motociclismo. Por su parte, Zarco completó el podio.

El Top 10 lo integraron Binder, Raúl Fernández (Aprilia), Álex Márquez, Franco Morbidelli (Yamaha), Aleix Espargaró (Aprilia), Luca Marini (Ducati) y Maverick Viñales (Aprilia).

El certamen de la categoría «reina» del motociclismo culminó con Bagnaia como bicampeón con 467 tantos, Martín subcampeón con 428, Bezzecchi tercero con 329, Binder cuarto con 293 y Zarco quinto con 225 puntos.