16.3 C
miércoles 26 junio 2024

Bautismo victorioso para Esteban Gini en Rafaela

El piloto del Maquin Parts Racing, quien largó cuarto, triunfó en su 107º carrera en el Turismo Carretera y le dio a Toyota su segundo triunfo en la «máxima».

Esteban Gini (Toyota) se llevó el triunfo en la «Carrera de los Millones» que el Turismo Carretera disputó en el Autódromo Ciudad de Rafaela, por la séptima etapa del campeonato 2024. El piloto del Maquin Parts Racing, que largó desde la cuarta posición, alcanzó su primera victoria en su 107° carrera en la categoría. El Chevrolet Coupé de Diego Ciantini y el Camaro de Christian Ledesma completaron el podio.

El quilmeño de 34 años, que debutó en el TC el 21 de febrero de 2016 en Viedma, superó a Jonatan Castellano (Dodge Cherokee) en la vuelta 13. A partir de allí, fue en busca de los pilotos de Chevrolet y pudo aprovechar cuando ambos se equivocaron al mismo tiempo: en el giro 20, Ledesma y Ciantini se pasaron en el frenaje de la primera chicana y Gini saltó a la punta, que supo conservar hasta la bandera a cuadros pese al acoso del balcarceño.

El «Tubo» se convirtió en el 223º ganador en la historia del Turismo Carretera y en el segundo nuevo vencedor de 2024 (el otro es Tobías Martínez, con Torino, en El Calafate). Hasta este domingo, tenía ocho podios en la categoría (dos en el circuito rafaelino), de los cuales tres habían sido en el segundo escalón, todos con marcas distintas: Rafaela 2017 con Chevrolet, El Villicum II 2022 con Torino y El Calafate 2024 con Toyota.

Asimismo, Gini prolongó la senda exitosa del Maquin Parts Racing, que venía de ganar en Concepción del Uruguay con el Ford Mustang de Germán Todino, y consiguió la segunda victoria de Toyota en el Turismo Carretera. Cabe recordar que la primera fue con Matías Rossi, el 23 de julio de 2023 en El Villicum. Ese día, justamente, y luego de 33 carreras con Chevrolet y 62 con Torino, el quilmeño debutó con la marca japonesa con un cuarto puesto.

A Diego Ciantini (Chevrolet), quien largó desde la «pole position» por tercera vez en el año, se le escapó otra posibilidad de alzarse con la victoria. El balcarceño perdió la punta en el primer tránsito por el curvón sur y se mantuvo segundo hasta que Ledesma cortó la primera chicana por el pasto. El piloto del Canning Motorsports lo hizo por la parte asfaltada y eso le posibilitó superar al marplatense pero no pudo evitar perder con Gini, a quien luego no pudo doblegar. El «Bochita», que sumó su sexto podio en 63 carreras en el TC y el segundo en el campeonato 2024 (también había sido segundo en Toay).

Una frustración similar a la de Ciantini fue la que experimentó Ledesma, quien lideró la Final durante 19 de las 25 vueltas. El 69º podio en 397 carreras en el TC le permitió al marplatense cortar una racha de 31 carreras sin terminar en el Top 3 (desde el 8 de mayo de 2022 en Termas de Río Hondo, cuando fue segundo) y empezar a enderezar una temporada en la que, al cabo de las seis primeras fechas, cosechaba cuatro abandonos y un 15º puesto en Santiago del Estero como mejor resultado. Además, le dio al Pradecon Racing su primer podio en la categoría.

Juan Cruz Benvenuti completó el «2-3-4» de Chevrolet tras concretar un gran avance desde el noveno lugar de partida con la Coupé. El piloto de Alifraco Sport, que había clasificado 17º a 0s770, igualó su mejor resultado de la temporada, ya que también había sido cuarto en Centenario. Aunque perdió dos colocaciones y llegó quinto, el tercer Top 5 de 2024 permitió a Castellano acceder al «grupo de los 12» por primera vez en el año: está 10º y, hoy por hoy, es el único representante de la marca en la «Copa de Oro».

El torneo muestra a Julián Santero (octavo con su Ford Falcon) en la cima con 221 tantos, escapado de José Manuel Urcera (26° con su Ford Mustang) con 195,5, Mauricio Lambiris (décimo con su Ford Falcon) con 194,5, Ciantini con 192,5, y Gini con 182 puntos. La próxima fecha del Turismo Carretera se llevará a cabo el 6 y 7 de julio en el Autódromo «Rosamonte» de Posadas (Misiones).