7.7 C
viernes 3 mayo 2024

Debut victorioso de Germán Todino en la Clase 3

La Final de la clase mayor del TN en Rosario, entregó una lucha titánica entre el «Gaucho» de Rivera y Jorge Barrio, donde venció el piloto del Toyota Corolla.

Germán Todino (Toyota) se adjudicó la cuarta ronda del calendario 2024 para la Clase 3 del Turismo Nacional, que se corrió en el Autódromo «Juan Manuel Fangio» de Rosario. El piloto del TB Racing, que largó desde la segunda posición, alcanzó su primera victoria en la división mayor del TN después de un gran duelo con Jorge Barrio (Chevrolet) que se extendió durante las 20 vueltas de una Final que, más allá de la entretenida lucha por el triunfo, no ofreció grandes alternativas.

El «Gaucho» de Rivera, que corre el Corolla que el año pasado utilizó Julián Santero y que es propiedad de Ernesto «Tito» Bessone, superó al pinamarense en el primer tránsito por la curva 2 con una arriesgada maniobra por afuera. Y si bien mantuvo el liderazgo hasta el final, debió exigirse al máximo para evitar que lo superara Barrio, quien venía de lograr su primer triunfo en el TN en la fecha pasada, realizada en Concordia.

Sin actividad en el Turismo Nacional durante 2023, Todino había vuelto a la categoría en la segunda fecha de este año, en Paraná, con la asistencia técnica de Gabriel Rodríguez y los motores de Esteban Pou. Tras llegar 18º en la capital entrerriana y noveno en Concordia, hoy se convirtió en el 111º ganador en la historia de la Clase 3, donde había tenido muy buenos parciales pero donde nunca antes había subido al podio.

Barrio estuvo en condiciones de sumar su segundo triunfo consecutivo (algo que nadie logra desde 2021) pero no pudo aprovechar el hecho de largar desde la «pole position». El piloto de Ramos Mejía sumó su tercer podio consecutivo en TN.

Leonel Pernía (Ford) terminó cuarto luego de largar tercero y desplazó de la cima del campeonato a Andrés Jakos (Toyota), quien tras el 15º puesto en Rosario -que no lo trató bien en todo el fin de semana- cayó al tercer lugar en el campeonato. El nuevo escolta es Jorge Barrio (Chevrolet), que está a tres puntos del «Tanito».

Jonatan Castellano (Chevrolet) completó el Top 5 y alcanzó su mejor resultado de las últimas 10 carreras, desde el quinto puesto en Comodoro Rivadavia, mientras que Leonel Larrauri (Honda) cortó una racha de cuatro abandonos consecutivos con el sexto lugar.

El torneo muestra a Leonel Pernía como puntero con 106 unidades, perseguido de cerca por Barrio con 103, Jakos con 100, Alfonso Domenech (Ford) con 85 y Jerónimo Teti (Chevrolet) con 81 tantos. La próxima fecha del Turismo Nacional se llevará a cabo del 10 al 12 de mayo, en el Autódromo Internacional de Termas de Río Hondo, provincia de Santiago del Estero, junto al Turismo Carretera y el TC Pista.