17.5 C
lunes 20 mayo 2024

Dominio preponderante de Newgarden en el Road America

Con el monoplaza del Team Penske, el máximo ganador de la temporada llegó a su tercer triunfo del año y le descontó a Ericsson, que sigue liderando el campeonato.

Tras lo que fue su fallido triunfo el último año en el mismo escenario, Josef Newgarden es el ganador de la edición de 2022 del Grand Prix en Road America y llega así a la victoria número tres de la temporada, el único que repitió y además queda a solo una de su máxima en un año, que fue de cuatro en 2017, 2019 y 2020.

En el inicio salieron dos rápidas banderas amarillas, primero por el despiste de Jimmie Johnson en la primera vuelta, y luego en la reanudación la salida de pista de Alex Palou, el ganador del último año, al tocarse con su compañero Marcos Ericsson. Alexander Rossi, que había partido desde la pole, no tuvo problemas para liderar la competencia en el inicio en los primeros giros.

Unas vueltas más adelante siguieron los roces y Will Power, ganador en Detroit, recibió un toque desde atrás de parte de Devlin DeFrancesco. Eso generó una pasada por boxes extra para el de Chevrolet para reparar las roturas y un pase y siga para el de Honda por provocar el contacto.

En la ventana de detenciones en boxes se definió gran parte del triunfo a favor de Newgarden, ya que paró en el mismo giro que Rossi, pero al haber realizado los mecánicos un trabajo más rápido, lo devolvieron antes a pista y pasó al frente entre los que habían parado. Ericsson se había sumado a la batalla y por momentos estuvo entre ellos, pero Rossi aprovechó un error suyo para recuperar el puesto.

Tras la acción que marcó la primera mitad de carrera, todo se estabilizó en la segunda y más allá de la segunda ventana de detenciones no hubo grandes cambios en el clasificador. Finalmente Newgarden se quedó con la victoria, la tercera para él este año, escoltado por Ericsson y Rossi que cayó a la tercera posición. Romain Grosjean y Colton Herta cerraron los primeros cinco puestos.

En su regreso a las pistas tras la ausencia por lesión en Detroit, Callum Ilott terminó en el puesto once con el Chevrolet del Juncos Hollinger Racing. No fue un buen domingo para los latinos, ya que el mejor representante fue el brasilero Helio Castroneves en el puesto 22, la colombiana Tatiana Calderón en el 25 y el mexicano Pato O’Ward en el 26 a ocho giros, habiendo abandonado por problemas mecánicos.

Actualmente lidera Marcus Ericsson, que recupera la cima del campeonato de manos de Will Power, con 293 puntos, escoltado por el propio Power con 266 y apenas cinco menos tiene Newgarden. La próxima fecha será el fin de semana del 1 al 3 de julio con las Honda Indy 200 en Mid-Ohio, donde precisamente el ganador de hoy es también el último vencedor en 2021.