10.1 C
domingo 28 abril 2024

Gastón Pasten se adueñó del Rally Pagos del Tuyú

El binomio del KS Rally Competición cantó victoria por primera vez en el Rally Argentino, luego de dominar los caminos de General Madariaga.

Gastón Pastén y su copiloto de Matías Ramos consiguieron imponerse por primera vez en el Rally Argentino al concretar con el Skoda Fabian R5 de la clase RC2 el máximo halago en los Pagos del Tuyú que se desarrolló por los caminos bonaerenses de General Madariaga, epicentro de la fecha inaugural del campeonato 2024.

El sanjuanino sostuvo el liderazgo de la carrera encabezando seis de los 12 tramos cronometrados que tuvo la competencia entre sábado (5) y domingo (1), y administrando las diferencias sobre sus rivales, consiguiendo en el clasificador general aventajar por 1m11s6 sobre el Skoda de Nicolás Díaz y Luis Allende.

Federico Villagra ocupó el tercer puesto con el Citroën que tripula junto a Virginia Klus (ganó dos PP.EE.) a 3m44s9, cortando con la unida francesa la seguidilla de los autos checos, y filtrándose por delante de Alejandro Menéndez y Gonzalo Díaz, el uruguayo Andrés Marieyhara y Mauricio Obrador, y el del representante paraguayo Augusto Bestard con José Díaz.

Luego se clasificaron los Citroën de Rodrigo Zeballos y Sebastián González y de Diego Miceli con Sergio Daparte, que se ubicaron por delante del paraguayo Miguel Zaldívar (h) y Diego Cagnotti, quienes con el VW Polo ganaron en 4 tramos del domingo revirtiendo la magra performance del sábado. Décimo quedó otro Skoda, el que tripulan Rodrigo Di Salvo y Rubén García.

En Maxi Rally la victoria fue para el VW del necochense Mario Llinas que, junto a Oscar Solimano, aventajó por 11s9 al Renault de Manuel Torrás y Jean Maggi, y por 14s9 al VW de Hernán Kim y Marcos Bazán. La clase RC4 tuvo como ganador al binomio santiagueño de Pablo Peláez y Matias Capurro, que lograron superar con una diferencia de 19s2 sobre Lucas Machado y Matías Aranguren, en tanto que el tercer puesto fue de Damián Ibarra y Maximiliano Karamatich, arribados a 1m36s4, todos con Peugeot.

Con un VW la dupla conformada por Fernando Daparte y Lucas Martín se impuso en la clase RC3, con 44s1 sobre el Ford de Juan Bernasconi e Ignacio Uez, quienes fueron penalizados con 30 segundos; Lucas González y Gerónimo Bordignon terminaron terceros con el VW, a 9m03s2, penalizando ellos 10 segundos.

Si bien contaban con 40 segundos de penalización, Pablo Alessandrini y Fabián Al Aín celebraron el triunfo en la división RC5 con el Ford Ka, unidad que también utilizan sus escoltas: Guillermo Ambrosio con Franco Amaya (con un minuto penalizado) que fueron segundos a 25s9, y al binomio de Gastón Pedrido y Matías Correa, que se ubicaron terceros a 2m19s6.

Entre el 12 y 14 de abril, en Jesús María (Córdoba), se llevará a cabo la segunda fecha del Campeonato Argentino de Rally y que también será sede de la ronda del Campeonato Sudamericano FIA de Rally Codasur.