11.7 C
sábado 27 abril 2024

Jorge Martín ganó bajo el agua en Motegi

En una final cortada debido a la lluvia, el español del Pramac Racing se llevó la victoria que le permite descontar a tres puntos con respecto a «Pecco» Bagnaia.

El Gran Premio de Japón, disputado en el Circuito Mobility Resort de Motegi, que sumó unidades por la 14° fecha de la temporada 2023 para el MotoGP tuvo una ecuación imponente entre el sábado y domingo: Jorge Martín y la Ducati del Prima Pramac Racing.

El GP japonés tuvo su comienzo dramático cuando en la grilla varios equipos observaron que las condiciones meteorológicas empeoraban con la presencia de la lluvia que comenzó cuando se realizó la vuelta de formación. Esta alternativa incidió en el inicio de la competencia, y determinó que los boxes se habilitaran para que puedan los pilotos cambiar sus unidades a las que están configuradas para piso húmedo.

La prueba tuvo varias incidencias en sus primeros metros, como el retraso de Martín, y también del campeón Francesco Bagnaia, pero lo más destacado fue el avance desde el último puesto de la grilla de Michele Pirro, quien con otra Ducati se ubicó al frente de la fila india durante tres vueltas, y luego lo sucedió Aleix Espargaró (Aprilia), otro par de giros.

Tras haber pasado por boxes, y montando su segunda Ducati, el comando lo tomó Martín quien lideró hasta que la dirección de la carrera determinó poner la bandera roja por las dificultades ante la precipitación intensa, cuando se cumplieron 13 vueltas y se clasificó con doce como marca el reglamento.

Dicho resultado le permite a Martín ubicarse ahora a solo tres puntos del vigente campeón y líder del certamen, Bagnaia, quien lo escoltó en la prueba, manteniéndose al tope de la tabla con 319 unidades, y dejando en evidencia que no fue la fecha esperada por el italiano en la pista nipona, por lo que junto al equipo oficial Ducati deberán esmerarse en las próximas fechas para no continuar cediendo terreno.

Por su parte, Marc Márquez fue tercero y con ello ha vuelto al podio con Honda, en la semana que la marca del ala cumplió su 75º aniversario, consiguiendo así el representante de Cervera 101 presencias entre los tres mejores de una carrera de MotoGP (140 personal sumando las de Moto2 y 125cm³), algo que no alcanzaba desde el segundo puesto que logró en Australia 2022.

Luego completaron la competencia Marco Bezzecchi (Ducati), Aleix Espargaró (Aprilia), Jack Miller (KTM), Augusto Fernández (KTM), Fabio Di Giannantonio (Ducati), Raúl Fernández (Aprilia), y Fabio Quartararo (Yamaha), completando el Top 10 de una competencia que no pudo reanudarse a pesar de la espera de las autoridades por un cese de la lluvia que impidió que el espectáculo sea completo ante el numeroso público que acompañó la carrera.

A pesar de las circunstancias, Bagnaia sigue liderando el torneo con 319 puntos, pero pisado en los talones por Martín con 316, quien está escapado del tercero Bezzecchi con 265, Brad Binder (KTM) con 201, Aleix Espargaró con 171.

El domingo 15 de octubre se llevará a cabo el siguiente compromiso del MotoGP con el Gran Premio de Indonesia, en el Circuito Urbano Internacional de Mandalika.