21.8 C
domingo 28 abril 2024

Max Verstappen logra una pole más en Lusail

El futuro tricampeón mundial no tuvo rivales en la clasificación del Gran Premio de Catar de Fórmula 1, donde necesita tres puntos para revalidar el «1».

Max Verstappen se adjudicó la pole position en la prueba de clasificación para el Gran Premio de Catar, que se está desarrollando en el Circuito Internacional de Lusail, por la 15° fecha de la temporada 2023 para el Campeonato Mundial FIA de Fórmula 1.

Esta es la 30° pole obtenida en la clasificación para la carrera nocturna del domingo, donde el tiempo del neerlandés fue de 1:23.778 que le permitirá largar primero en la competencia del sábado, en el Sprint, en la que podría proclamarse campeón por tercera vez.

Los Ferrari quedaron demasiado lejos, con Carlos Sainz ni siquiera pasando la Q2, pero con los Mercedes creciendo paso a paso para llegar a ser «los mejores del resto», por detrás del bicampeón y aparecen como los únicos con chances de perturbar el fin de semana de Max.

Hay que aclarar, que Lando Norris había realizado un gran trabajo con el McLaren, pero al bajarse del auto naranja llegó la comunicación de que ese tiempo le había sido quitado, debido a que superó los límites de la pista. El otro McLaren, de Oscar Piastri corrió la misma suerte al quedar tercero y caer al sexto luego de que le quitaran su tiempo por la misma razón que a su compañero. Norris quedó décimo.

Mercedes se benefició con las sanciones, que dejaron a George Russell en la segunda posición (1:24.219) y Lewis Hamilton, que había finalizado quinto, saltó a la tercera posición (1:24.305). El múltiple campeón partirá a la par del Aston Martin de Fernando Alonso en la segunda fila. Las Ferrari también avanzaron, con el mal paso de los autos naranjas y Charles Leclerc fue el mejor, al cerrar quinto.

Los dos Alpine entraron en la Q3 con Pierre Gasly séptimo y Esteban Ocon octavo. La temporada de altibajos continúa para el fabricante francés, que al menos esta vez consiguió un buen resultado en la clasificación. Valtteri Bottas, con Alfa Romeo, también logró sorprender pasando la Q1 y la Q2 y por tercera vez en 2023 pudo acceder a la Q3, terminando noveno. Ni Sainz ni Sergio Pérez entraron en Q3 y el mexicano saldrá 13°.

Este sábado la actividad continuará con el Sprint Shootout (clasificación para el Sprint) a las 10:00 de Argentina y la carrera Sprint a las 14:30 (a 19 vueltas), de la cual Max Verstappen podría convertirse en campeón del mundo por tercera vez si finaliza en la sexta posición.