7.7 C
viernes 3 mayo 2024

Nadie pudo contra Elfyn Evans en Finlandia

El piloto galés, a bordo del Toyota GR Yaris, se llevó la novena fecha del Campeonato Mundial FIA de Rally que se disputó en Jyväskylä.

Una victoria contundente concretó en el Rally de Finlandia -con epicentro en Jyväskylä-, el piloto Elfyn Evans y su navegante Scott Martin lideraron la competencia válida por la novena fecha del Campeonato Mundial FIA de Rally.

A bordo del Toyota GR Yaris, el piloto británico dominó en diez tramos clasificatorios de los 22 disputados en la prueba escandinava, incluido el Power Stage que cerró la ronda y que le permitió sumar los cinco puntos extra por ese resultado.

Consiguiendo mantener la ventaja de más de medio minuto, Evans controló las diferencias sobre el Hyundai de Thierry Neuville y Martijn Wydaeghe, que (además ganaron en tres pruebas especiales) culminaron segundos a 39s1. El podio de la carrera lo completó el Yaris del japonés Takamoto Katsuta y el irlandés Aaron Johnston, a 1m36s7, intentando descontarle al belga y siendo el mejor en dos tramos cronometrados.

Del cuarto al décimo culminaron Teemu Suninen (Hyundai), Jari-Matti Latvala (Toyota), Oliver Solberg, Sami Pajari (ambos con Skoda), Adrien Fourmaux (Ford), Nikolay Gryazin y Andreas Mikkelsen (los dos con Skoda).

A pesar de su abandono, Kalle Rovanperä (Toyota) continúa como líder del campeonato con 170 unidades, seguido por Evans con 145, Neuville con 134, Ott Tänak (Ford) con 104 y Sébastien Ogier (Toyota) con 98.

La próxima ronda del WRC 2023 se realizará entre el 7 y 10 de septiembre con el Rally de Acrópolis, con sede en Lamía, Grecia.