12.4 C
sábado 27 abril 2024

Triunfo definitivo de «Pecco» Bagnaia en Mandalika

El actual campeón mundial remontó desde el 13° puesto, aprovechó la caída de Jorge Martín, y ganó en Indonesia para recuperar el liderato del MotoGP.

Francesco Bagnaia y su Ducati fueron los ganadores de la Carrera Final correspondiente al Gran Premio de Indonesia, en el Circuito Callejero Internacional de Mandalika, por la 15° fecha de la temporada 2023 del Campeonato Mundial FIM de Motociclismo.

En el comienzo, Jorge Martín (Ducati) hizo una largada limpia y saltó del sexto al primer puesto, mientras que Bagnaia también avanzó en el arranque, ya que pasó del 13° lugar al sexto en el final del giro inicial. Por su parte, cuando la prueba transcurría su tercera vuelta, Brad Binder (KTM) tuvo un roce con Luca Marini (Ducati) y este fue al suelo.

En la vanguardia, Martín era escoltado por Maverick Viñales (Aprilia) y ambos tenían una luz de ventaja sobre Bagnaia, quien ya había escalado al tercer puesto. Por su parte, Fabio Quartararo (Yamaha) capitalizaba la pelea que mantenían Jack Miller (KTM), Marco Bezzecchi (Ducati) y Miguel Oliveira (KTM) para escaparse al frente del pelotón.

Binder volvía a verse involucrado en un toque, esta vez con Oliveira y eso le valía la penalización de un long lap. Sin embargo, el golpe se escena se dio en la mitad de la carrera, cuando Martín sufrió una caída en la curva 11 mientras lideraba con una diferencia de tres segundos.

Esta situación le habría una buena posibilidad a «Pecco», quien salió a buscar al nuevo líder Viñales y consiguió superarlo. En tanto, Quartararo dejó atrás a Aleix Espargaró (Aprilia) y se puso como objetivo alcanzar el segundo puesto, pero no pudo lograr su cometido.

De esta manera, Bagnaia consiguió el triunfo que le devolvió la punta del campeonato, seguido por Viñales y Quartararo. Fabio Di Giannantonio (Ducati) terminó cuarto, Bezzecchi fue quinto, Binder sexto, Miller séptimo, Enea Bastianini (Ducati) octavo, Álex Rins (Honda) noveno y Aleix Espargaró décimo.

Después del domingo en Indonesia, «Pecco» Bagnaia recupera la punta del campeonato con 346 tantos, seguido por Martín con 328, Bezzecchi con 283, Binder con 211 y Aleix Espargaró con 177.

El siguiente fin de semana se disputará la próxima competencia del MotoGP: el Gran Premio de Australia, en el Circuito Phillip Island.