14 C
viernes 26 abril 2024

Mir acaricia el título

Joan Mir estrenó en Valencia su casillero de victorias en MotoGP, y lo hizo en el mejor momento posible, el día en que dejó el título prácticamente en su bolsillo a dos carreras del final de la temporada.

El mallorquín se quitó de forma brillante la espina que le había quedado clavada en el Gran Premio de Estiria, cuando la inoportuna neutralización de la carrera le arrebató un triunfo que prácticamente tenía en el zurrón.

Esta vez nada se impuso entre Mir y el escalón más alto del podio después de que el de Suzuki bordara una actuación digna de campeón, sin ningún solo error ni titubeo a pesar de la presión que soportaba el balear.

El triunfo se hizo esperar para el #36 pero finalmente llegó cuando más lo necesitaba, en la antepenúltima prueba del curso y el día en que Fabio Quartararo, su rival más directo hasta el momento, falló estrepitosamente al irse al suelo completamente solo en la primera vuelta.

Colocado detrás de Alex Rins, su compañero en el taller de la marca de Hamamatsu, Mir fue preparando la ofensiva hasta que pasó al ataque superado el ecuador de la prueba (V17). A partir de entonces, se limitó a controlar a su vecino de garaje, que cruzó la meta el segundo certificando el primer doblete para la estructura de Hamamamtsu desde el Gran Premio de Alemania de 1982 (Randy Mamola y Virginio Ferrari).

Mir se presentará la semana que viene en este m ismo circuito con 37 puntos de ventaja sobre Rins, y con la primera oportunidad para encasquetarse la corona. Por lo demás, se trata de la primera victoria de Suzuki en el circuito de Cheste desde la que Sete Gibernau se adjudicó en 2001. Este resultado permite al fabricante de la gran S liderar las tres clasificaciones, la de pilotos, la de equipos y la de constructores.

Pol Espargaró completó el podio por delante de Takaaki Nakagami, que finalizó el cuarto. Miguel Oliveira cruzó la meta el quinto, mientras que Jack Miller lo hizo el sexto.

Brad Binder finalizó el séptimo a pesar de haber tenido que cumplir un rodeo en los primeros instantes de la carrera.

Alex Márquez se cayó mientras peleaba con Andrea Dovizioso por la octava plaza, a la vez que Johann Zarco (noveno) y Danilo Petrucci cerraron el top ten.

Maverick Viñales, que arrancó desde el pit lane, finalizó el 13º, justo por delante que Quartararo, a la vez que Valentino Rossi se retiró en la quinta vuelta por una avería en su Yamaha.