15.7 C
sábado 27 abril 2024

Carlos Sainz Jr. se adueñó de las calles de Singapur

Con un dominio total de la carrera desde la “pole”, el español se impuso en la noche de Marina Bay cortando la racha victoriosa de Verstappen y Red Bull.

Después de 14 meses, Carlos Sainz Jr. le devolvió la alegría a Ferrari al ganar el Gran Premio de Singapur, realizado en el Circuito Callejero de Marina Bay, por el 15° compromiso del torneo 2023 para el Campeonato Mundial de Fórmula 1.

La carrera no tuvo variantes en la vanguardia, porque el madrileño sostuvo el plan de carrera que se delineó en el seno del equipo que dirige el francés Frédéric Vasseur, y que le permitió controlarla sin complicaciones, cumpliendo con la estrategia en las paradas de boxes, las cuales fueron acertadas al hacerlas cuando se producían neutralizaciones que permitieron mantenerse al frente.

Detrás de Sainz se alternaron por seguirlo su compañero Charles Leclerc, quien durante los primeros giros lo escudó sobre los Mercedes de George Russell y Lewis Hamilton y el McLaren de Lando Norris, quien fue finalmente el que cruzó la meta segundo. Los últimos giros de la competencia centró un fuerte interés al observar cómo los cuatro autos giraban en una distancia de no más de un segundo y medio, con Sainz guiando el grupo y controlando las acciones de Norris, quien contenía a los Mercedes que habían progresado tras el último cambio de neumáticos en el cual calzaron compuesto duro.

El podio lo completó Hamilton, ascendiendo una posición en la última vuelta cuando su coequiper Russell se pasó en un frenaje y golpeó contra el muro, en el momento que intentaba intensificar la presión sobre Norris; además, el heptacampeón mundial de F1 marcó un nuevo récord de vuelta.

Por su parte, la cuarta posición le correspondió a Leclerc, quien fue perdiendo rendimiento y esto lo dejó cerca del campeón y líder del certamen, Max Verstappen quien con Red Bull fue avanzando desde el 11º lugar de largada, y llegó a estar momentáneamente segundo ante las paradas en boxes, pero con una prestación indócil de su máquina que no le permitió pelear nuevamente por la victoria y de esa manera, tras 15 carreras, se cortó la racha de la escuadra austríaca.

Pierre Gasly arribó sexto con el Alpine, superando a Oscar Piastri (McLaren), Sergio Pérez (que a bordo del Red Bull cumplió sus 250 carreras de F1), Liam Lawson (AlphaTauri) sumando sus primeros puntos en el mundial, y Kevin Magnussen (Haas) completando el Top 10.

A pesar del corte de racha victoriosa, Verstappen sigue adelante en el torneo con 374 tantos, aún escapado de Pérez con 223, Hamilton con 180, Alonso con 170 y Sainz con 142.

La Fórmula 1 continuará con su respectivo calendario el siguiente domingo desde el Circuito de Suzuka, con el Gran Premio de Japón.