13.5 C
sábado 27 abril 2024

Esapekka Lappi cortó la mala racha en Umeå

Después de 6 años y medio, el finés se quedó con el triunfo definitivo en el Rally de Suecia luego de liderar desde el viernes hasta el Power Stage.

La nieve de los caminos nórdicos son aptos para cualquier piloto nacido en Finlandia, y esto lo confirmó Esapekka Lappi al imponerse en la segunda fecha del Campeonato Mundial de Rally 2024 que se disputó en Suecia, y en donde tras casi siete años subió otra vez al escalón más alto del podio, logrando su segundo triunfo (había ganado en su país en julio de 2017).

Administrando el andar de su máquina y con ello las diferencias sobre sus rivales, Lappi y su copiloto Janne Ferm lograron cerrar exitosamente el plan de carrera, en donde solo encabezaron tramos en la primera etapa (tres) y luego fueron regulando sin perder las referencias en el resto de la competencia.

Su «inmediato» escolta fue el británico Elfyn Evans, quien con Scott Martin tripula un Toyota con el cual prevaleció en dos pruebas especiales y pudo clasificarse a 29s6, logrando superar en el último día al Ford del francés Adrien Fourmaux y Alexandre Coria, que completaron el podio a 47s9 y solo imponiéndose en un tramo cronometrado.

En la cuarta posición arribó Thierry Neuville, compañero de Lappi y que llevó a cabo junto a Martijn Wydaeghe una recuperación notable en la segunda etapa luego de un comienzo accidentado al golpear su Hyundai y dañar el radiador. Con ello, el belga, que ganó en tres pruebas especiales y terminó a 1m46s3, se mantiene arriba en el campeonato.

Por demás destacada fue la prestación del Skoda conducida por el sueco Oliver Solberg que lideró y ganó en la división RC2 junto a su acompañante Elliott Edmonson, culminando quintos a 5m04s2 y siendo escoltado por los Toyota de los fineses Sami Pajari a quien acompaña la señorita Enni Mälköne, y del estonio Georg Linnamäe con el británico James Morgan, sextos y séptimos, respectivamente.

El campeonato sigue al mando de Neuville con 48 puntos, escoltado por Evans con 45, Fourmaux con 29, Sébastien Ogier (no corrió en Suecia) con 24 y Ott Tänak con 21 unidades.

La próxima ronda de WRC será en Kenia, con la disputa entre el 28 y 31 de marzo del Rally Safari, en el continente africano.