14.6 C
lunes 6 mayo 2024

¡Franco Girolami gritó campeón en Imola!

El piloto argentino se aseguró el título en el TCR Italy al culminar segundo en la primera carrera disputada en Imola. Marco Butti se llevó el triunfo.

Franco Girolami (Audi) se consagró campeón 2023 del TCR Italy tras terminar segundo en la primera competencia de la última fecha de la temporada 2023, disputada este sábado en el Autódromo Internacional «Enzo y Dino Ferrari» de Imola.

En la clasificación, que se desarrolló durante la madrugada argentina, Girolami cerró su mejor intento en 1:50.981 para terminar en la tercera colocación, a 0.280 del 1:50.701 señalado por Ruben Volt (Honda).

Ya en la final de este sábado, el piloto del Aikoa Racing largó en segunda fila y pudo esquivar a Volt, que se quedó parado en la partida. El estonio fue impactado de atrás por Paolo Rocca (Honda) y se produjo un incidente múltiple que motivó la interrupción de la prueba con bandera roja para reacondicionar la pista y retirar los autos involucrados.

Girolami se hizo con la punta antes de la pausa de la competencia, pero Matteo Poloni (Audi) lo superó antes de ir a los boxes. El cordobés reanudó la competencia atrás del italiano y tuvo una dura lucha con él, hasta que Marco Butti (Hyundai) comenzó a presionar desde atrás, por lo que Franco resignó el segundo lugar para poder controlar a Niels Langeveld (Honda).

Para Girolami era fundamental terminar delante de Langeveld, ya que las autoridades deportivas del Automóvil Club Italiano le devolvieron la victoria y los puntos de la segunda carrera de la fecha de Monza (había sido recargado con cinco segundos por superar a un rival bajo bandera amarilla) y tenía que llegar por delante del neerlandés para sentenciar el título antes de la competencia del domingo.

Con mente fría, el monarca 2018 del Top Race V6 contuvo a su rival y pudo superar a Poloni, quien luego recibió una sanción de 25 segundos por superar con bandera roja. Sobre el final, Girolami se benefició de un pequeño exceso de Langeveld e intentó ir en busca de Butti, quien se encontró con rezagados. Sin embargo, debió conformarse con el segundo puesto, el cual le permitió gritar campeón de forma anticipada.

Langeveld completó el podio, relegando a Felice Jelmini (Audi), Park Jun-ui (Hyundai), Aurélien Comte (CUPRA), Denis Babuin (Audi), Rodolfo Massaro, Eric Brigliadori (ambos con Hyundai) y Marco Pellegrini (Audi) entre los diez primeros puestos.

La actividad para el TCR Italy continuará este domingo a las 05:35 (Hora Argentina) con la segunda final del fin de semana, donde Girolami partirá desde la sexta posición de la grilla.