9.2 C
lunes 13 mayo 2024

La Copa NASCAR regresa a Talladega con las 500 Millas

Los Playoffs de los stock cars estadounidenses, se acercan al «ecuador» con la segunda competencia en el superóvalo ubicado en Alabama.

La Copa NASCAR corre este fin de semana en el superóvalo de Talladega (Alabama), una de las citas más esperadas del calendario 2023, para llevar adelante el 31° compromiso del torneo 2023, la quinta de los Playoffs y la segunda de la Ronda de 12.

El mítico Talladega Superspeedway, en la región montañosa de Birmingham, es rápido y peligroso, un lugar de interés para los fanáticos y creador de leyendas para los pilotos de los stock cars estadounidenses.

Los números fríos indican que siete pilotos diferentes ganaron las últimas siete carreras de la Copa en Talladega, y seis equipos diferentes representaron esas victorias. Seis de las últimas siete carreras terminaron con un sobrepaso en la última vuelta para ganar.

Todas estas son señales alentadoras para los pilotos que sufrieron un comienzo lento en la Ronda de 12 de los Playoffs, disputado el domingo pasado en el Texas Motor Speedway.

Al menos dos pilotos de renombre podrían necesitar un estímulo después de Texas: Kyle Busch (Chevrolet) y Ryan Blaney (Ford), quienes se ubican a 17 y 11 puntos por debajo de la línea de eliminación, respectivamente. Y aunque Busch fue el ganador aquí en la carrera que se corrió hace unos meses en este mismo escenario, las estadísticas tienden a favorecer a Blaney en este caso.

Desde 2017, Blaney logró un promedio de 32 puntos por carrera en Talladega, y eso es lo mejor entre los pilotos activos. También lideró vueltas en nueve de las últimas 10 carreras, un tramo que incluyó dos victorias.

Sin embargo, así como el superóvalo podría significar una oportunidad de oro para pilotos como Blaney y Busch, hay otros que necesitarán contrarrestar las tendencias estadísticas si esperan tener un buen resultado el domingo.

Talladega representa un fenómeno interesante entre los pilotos. No importa lo que piensen sobre las apretadas carreras de alta velocidad, simplemente aceptan el desafío. Es uno de los pocos circuitos donde la realidad está a la altura de la leyenda.