7.7 C
viernes 3 mayo 2024

Max Verstappen se llevó el Sprint y la «pole» en Shanghái

El tricampeón mundial de F1 mostró una gran desempeño con el Red Bull, dominando tanto la carrera corta como la clasificación del GP de China.

Max Verstappen y su Red Bull fueron los dominadores de la actividad sabatina correspondiente al Gran Premio de China: la quinta fecha de la temporada 2024 del Campeonato Mundial FIA de Fórmula 1, desde el Circuito Internacional de Shanghái.

Sprint

El piloto neerlandés consiguió un ritmo contundente en la carrera corta, al conseguir avanzar desde la cuarta posición de largada con el Red Bull, dando cuenta de Fernando Alonso (Aston Martin) primero y luego de Lewis Hamilton (Mercedes) quien lideró ocho vueltas de las 19 programadas en Shanghái.

Si bien el tricampeón mundial alertó a su box ante una merma en la carga de una batería sostuvo un andar fuerte y estable en la pista de 5.451 metros para progresar durante la competencia y, apenas cumplido el 50% del recorrido, pasar a comandarla con una holgada distancia sobre Hamilton que superó los trece segundos y obtener su octavo triunfo en Sprint (sobre 13 disputadas).

La tercera posición le correspondió a Sergio Pérez quien con el Red Bull capitalizó un intenso duelo que mantuvieron por varios metros las Ferrari de Carlos Sainz Jr. y Charles Leclerc con el Aston Martin de Fernando Alonso; este luego se retrasó por una pinchadura en un neumático al rozarse con el auto de Sainz que también tuvo otro leve toque con su compañero y terminando la carrera con el monegasco en cuarto lugar.

Detrás culminó Lando Norris (McLaren) que se retrasó primero por no largar bien desde la «pole» y luego por un leve despiste cuando pugnaba por recuperar la vanguardia ante Hamilton, perdiendo varios puestos en la incidencia y aventajando a su compañero Oscar Piastri, y a George Russell (Mercedes) que completó los puestos puntuables. Luego culminaron el chino Zhou Guanyu (Kick Sauber) y Kevin Magnussen (Haas).

19°27Nico HülkenbergHaas-Ferrari19+49.630
20°14Fernando AlonsoAston Martin Aramco-Mercedes17+2 vtas.

Clasificación

Liderazgos alternados en el primer corte clasificatorio, que tuvo bastante acción sobre el final con mejoras de tiempos que alteraban el clasificador a cada momento. El piloto local, Zhou Guanyu Zhou, que logró posicionarse octavo a falta de cuarenta segundos para el cierre, finalmente quedó eliminado.

Y junto a él, Kevin Magnussen fue uno de los que nunca pudo hacer pie en el circuito chino como para aspirar con un avance a la Q2. Si bien logró alguna mejora en los últimos compases, el danés finalizó en el 17° puesto. Tras él, la gran sorpresa de la Q1. Lewis Hamilton, gran protagonista en el Sprint unas horas antes, no pudo pasar el primer corte y quedó 18°, complicando su fin de semana de cara a la competencia final. Yuki Tsunoda (RB) y Logan Sargeant (Williams) fueron los otros dos eliminados.

La reanudación para la Q2 estuvo marcada por la bandera roja debido al trompo y posterior golpe de Carlos Sainz Jr. (Ferrari). Pese al accidente, el español pudo volver a pista y no sólo eso, sino que se posicionó tercero al final del corte, precedido por los Red Bull de Max Verstappen y Sergio Pérez. Destacable labor de Nico Hulkenberg (Haas) y Valtteri Bottas (Kick Sauber), que lograron avanzar a la Q3 asegurando un lugar en el top diez de clasificación. Lance Stroll (Aston Martin), Daniel Ricciardo (RB), Esteban Ocon (Alpine), Alexander Albon (Williams) y Pierre Gasly (Alpine) fueron los eliminados en el segundo corte.

En el final, Verstappen no tuvo problemas para seguir al frente del clasificador y estableció la «pole position» al marcar 1m33s660. Dominio en los tres cortes para el neerlandés, que largará desde la posición de privilegio la final. Su compañero Sergio Pérez lo escoltó, en tanto Fernando Alonso completó los tres primeros lugares de la clasificación en China.

20°2Logan SargeantWilliams-Mercedes1:36.358

La actividad para el GP de China continuará este domingo a las 04:00 (hora Argentina), con la puesta en marcha de la Carrera Final, pactada a 58 vueltas.