5.5 C
sábado 18 mayo 2024

Debut triunfal para Johann Zarco en Australia

En una definición ajustada, el francés superó a Jorge Martín en la última vuelta en Phillip Island, donde adelantó su programación con motivo del pronóstico meteorológico.

Johann Zarco y la Ducati del Pramac Racing fueron los ganadores de la Carrera Final del Campeonato Mundial FIM de Motociclismo en el Circuito de Phillip Island, escenario del Gran Premio de Australia por la 16° ronda del calendario 2023.

En el comienzo, Jorge Martín (Ducati) hizo una largada limpia y tomó la punta, seguido de cerca por Brad Binder (KTM). En el segundo pelotón, Fabio Di Giannantonio encabezaba la lucha junto a Francesco Bagnaia (ambos con Ducati), Zarco, Marc Márquez (Honda) y Jack Miller (KTM), aunque luego el italiano del Gresini Racing logró hacer una pequeña luz sobre sus perseguidores.

La carrera transcurría y sólo fueron los incidentes que provocaron caídas. El primero fue el toque entre Joan Mir (Honda) y Luca Marini (Ducati) en la curva 4, donde el piloto de Honda fue al suelo. Por su parte, Augusto Fernández (KTM) fue el otro que visitó el piso durante la final australiana.

A falta de diez giros, los pelotones se desperdigaron y las pelean se remitieron a grupos reducidos por puestos específicos. Martín tenía una luz de tres segundos en la vanguardia, mientras que Zarco, Aleix Espargaró (Aprilia) y Miller dejaron atrás a Márquez. El francés consiguió avanzar y se entreveró en la pugna que mantenían Di Giannantonio con Bagnaia.

El golpe de escena se comenzó a desarrollar a cinco vueltas para la bandera a cuadros, cuando Martín empezó a penar con la degradación del neumático trasero y perdió rendimiento paulatinamente. Esto hizo que para la definición se juntara un pequeño grupo de cinco motos.

En el giro final, Zarco pudo minar la resistencia de su compañero de equipo y capturó punta para luego aguantar a Bagnaia hasta la línea de sentencia. Por su parte, Di Giannantonio alcanzó su primer podio al terminar tercero y Binder le arrebató el cuarto lugar a Martín, prácticamente, en el cierre de la prueba.

El Top 10 lo completaron Marco Bezzecchi (Ducati), Miller, Aleix Espargaró, Álex Márquez y Enea Bastianini (los dos con Ducati).

La actividad del MotoGP continuará este sábado a las 23:00 de nuestro país, cuando se ponga en marcha el Sprint, a 13 vueltas.