9.7 C
jueves 2 mayo 2024

Se dio por finalizado el Rally Raid de Portugal

Tanto Nicolás Cavigliasso en UTV Challenger como Manuel Andújar en Quads, consiguieron imponerse en la última etapa. Al-Attiyah lideró en Autos y Schareina en Motos.

Este domingo finalizó la tercera fecha del Campeonato Mundial FIA y FIM de Rally Raid 2024 en Portugal, y que tuvo epicentro en la localidad de Grándola (provincia de Setúbal) con alguna incursión hasta Badajoz (Extremadura, España) para completar cinco etapas y un recorrido total de 1.000 kilómetros.

Y en la última etapa que tuvo un «sprint» de 42 kilómetros, hubo resultados alentadores para los representantes argentinos, quienes así cierran sus actuaciones demostrando sus dotes en caminos difíciles que afrontaron en los territorios ibéricos y que afirmó sus posiciones en los respectivos campeonatos.

Motos

Si bien había conseguido el año pasado vencer en el retorno del Desafío Ruta 40, Tosha Schareina entonces no estuvo anotado por el mundial FIM de Motos y no sumó para el campeonato como sí ocurrió ahora en Portugal, y con ello ser el décimo triunfador en el historial de la categoría RallyGP y el tercero del año (en Dakar ganó Ricky Bravec y en Abu Dhabi lo hizo el sudafricano Aaron Mare).

El español consolidó su triunfo a bordo de la Honda con más de cuatro minutos de ventaja sobre el alemán Sebastian Bühler (Hero) y casi 15 minutos ante el francés Adrien Van Beveren (Honda); este resultado lo ubica a Schareina en el quinto puesto del campeonato empatando con Mare en 25 puntos y quedando a 36 de Van Beveren que lidera.

Quads

Recuperando tiempo por el retraso de la penúltima etapa, al tener un inconveniente con el tren trasero de su cuatriciclo y posterior caída, Manuel Andújar concretó el cierre veloz que tenía por objetivo y lo concretó al ganar en la última etapa portuguesa y clasificar cuarto a 13m07s del vencedor, el polaco Kamil Wisniewski quien y subió al podio junto a sus escoltas Antanas Kanopkinas y Gaëtan Martinez.

Para resaltar la primera experiencia de Ayelén Bogado, quien completó todos los tramos y pudo ver coronada su labor ocupando el sexto puesto en la general sumando experiencia y conocimiento en estos terrenos.

Tras esta fecha el piloto de 7240 Team, Andújar se mantiene líder en el campeonato de la especialidad FIM con 51 puntos, aventajando por catorce a Kanopkinas y por 17 al saudí Hani Alnoumesi (ausente en Portugal).

Autos

Nasser Al Attiyah ganó en la tercera ronda del campeonato FIA W2RC a bordo del prototipo de Prodrive y con ello pasó a liderar también el certamen ante el retraso que tuvo el Mini (problemas en los frenos) del español Carlos Sainz que terminó cuarto en la clasificación general a 6m12s. Entre ambos, se ubicaron el portugués Joao Ferreira (Mini) a 2m49s y el brasileño Lucas Moraes (Toyota) que ganó en la última jornada y se clasificó a 3m36s.

Con respecto al mendocino Juan Cruz Yacopini cerró su participación portuguesa en el octavo puesto con el Toyota que tripula junto a Daniel Oliveras Carreras, a 46m57s, y así contar con 17 puntos en el certamen que tiene a Al-Attiyah (ganador en Abu Dhabi y Portugal) con 112 unidades escoltado por Sainz a 12 y a Yazeed Al-Rajhi a 33.

UTV’s

En la división UTV Challenger, Nicolás Cavigliasso junto a Valentina Pertegarini (Taurus Factory by Wevers) se impuso en la última exigencia por delante de Luis Portela Morais (G Rally Team) quien lo escoltó a 40 segundos y de Sébastien Loeb (se recuperó de un problema en el motor de su BBR en la tercera etapa) a 46 segundos. Con este resultado, la dupla cordobesa se clasificó tercera en la tabla general a 8m22s de Rokas Baciuska (Can-Am Factory) quien fue escoltado por el local Armindo Araujo (Santag Racing) a 7m44s. y Nicolas Cavigliasso a 8’22».  El lituano, dos veces ganador del campeonato FIA en la actual categoría SSV (2022-23), aumenta su ventaja en la clasificación general del campeonato con 160 puntos, superando por 34 a Austin Jones y por 39 a Cavigliasso.

En la división Side by Side (SSV) Ricardo Ramilo (Ramilo Scuderia) gana la etapa con una ventaja de 21 segundos sobre Sebastian Guayasamin (acompañado por Fernando Acosta en la unidad de FN Speed) y 46 segundos sobre Joao Monteiro (South Racing Can-Am), quien se quedó con la victoria en la clasificación general superando por más de 13 minutos  Así, el portugués consiguió el triunfo en la general con más de 13 minutos sobre Ramilo; y en el campeonato Guayasamín se ubica a 34 unidades del saudí Yasir Seaidan (abandonó en la segunda etapa) quien cuenta con 155 puntos.

La próxima ronda de Campeonato Mundial FIA y FIM de Rally Raid será en Argentina, entre el 1° y 7 de junio con la 12° edición del Desafío Ruta 40 en donde ya han celebrado Andújar, Al-Attiyah y Schareina el año pasado.