11.5 C
lunes 13 mayo 2024

Verstappen logró una pole agridulce en Bélgica

El neerlandés fue el líder de la clasificación de la F1 en Spa-Francorchamps, pero penalizará con cinco puestos por cambio de caja en el Red Bull. Por lo tanto, Charles Leclerc largará primero en la final.

El Campeonato Mundial FIA de Fórmula 1 2023 cumplió con la clasificación de la 12° ronda, en el marco del Gran Premio de Bélgica, desde el Circuito de Spa-Francorchamps y el «1» volvió a quedar en manos de Max Verstappen (Red Bull), aunque deberá ceder su lugar al frente a manos de Charles Leclerc, quien logró el segundo registro más veloz con la Ferrari.

La cita en tierra belga será con formato sprint, pero la clasificación de este viernes corresponde al ordenamiento para la carrera del domingo. Luego de un inicio complejo de la jornada, producto de las inclemencias del tiempo, la clasificación inició con la pista mojada, pero con el correr de las vueltas apareció la huella seca que permitió que los tiempos bajaran considerablemente y el neerlandés cronometró el mejor del día, con 1:46.168.

Leclerc concretó un gran desempeño para reaparecer en los primeros planos, a 0.820 de Max y quedó en medio de los autos de la escudería austríaca, ya que el mexicano Sergio «Checo» Pérez completó el trío a 0.877.

A pesar de quedarse con lo mejor, Verstappen deberá retroceder cinco posiciones en el clasificador, por haber cambiado la caja de cambios del RB19 y por ello, el monegasco festejó algo más que el segundo lugar, ya que será el encargado de comandar el pelotón en el inicio del Gran Premio del domingo. A su lado se ubicará Pérez, en tanto que Lewis Hamilton (Mercedes) y el español Carlos Sainz (Ferrari), partirán desde la segunda fila. Oscar Piastri, Lando Norris (ambos con McLaren), George Russell (Mercedes), Fernando Alonso y Lance Stroll (ambos con Aston Martin), completaron el Top 10.

La actividad continuará este sábado, con la clasificación para el sprint, desde las 07:00 de Argentina y luego será el momento del sprint (a 15 vueltas), a partir de las 11:30. El Gran Premio de Bélgica largará a las 10.00 de la mañana del domingo y será a 44 giros.