5.5 C
sábado 18 mayo 2024

Victoria accidentada de Vertappen en Australia

El neerlandés consiguió ganar por primera vez en Australia. Hamilton y Alonso lo escoltaron tras una caótica carrera que tuvo tres interrupciones con bandera roja, cuatro largadas y un final con Auto de Seguridad.

Max Verstappen se quedó con el triunfo en el Gran Premio de Australia, válido por la segunda fecha de la temporada 2023 del Campeonato Mundial FIA de Fórmula 1, que se llevó adelante este domingo en el Circuito «Albert Park» de Melbourne.

Tras una seguidilla de banderas rojas que provocaron varias relargadas en el trazado australiano, en especial la última tras el accidente de Kevin Magnussen, Verstappen terminó primero en el GP en lo que fue una carrera que tuvo, prácticamente, de todo.

El piloto neerlandés había largado en la pole, aunque en la primera curva quedó relegado al segundo escalón luego de que George Russell lo adelantara tras una gran largada. Inmediatamente, todavía en la primera vuelta, Lewis Hamilton dejó atrás a su rival en el campeonato de 2021 quién no arrancó cómodo a bordo de su RB19.

Sin embargo, el piloto de Red Bull se recompuso y, tras una bandera roja por el accidente que protagonizó Alex Albon, quedó por detrás del británico siete veces campeón del mundo. A las pocas vueltas, Max Verstappen adelantó a Hamilton y se asentó en el primer puesto hasta el final de la carrera.

El neerlandés llevaba más de 10 segundos de ventaja pero a falta de 3 vueltas el danés Kevin Magnussen chocó contra la pared y ocasionó una bandera roja que generó una nueva largada, donde ocurrió el múltiple accidente.

Ahí fue cuando los comisarios de carrera decidieron, en la última vuelta, hacer un nuevo lanzamiento en movimiento aunque detrás del Safety Car con el orden de largada previo al accidente, lo que terminó por decretar a Max Verstappen como el ganador del GP de Australia.

El Top 10 lo completaron Lance Stroll, «Checo» Pérez, Lando Norris, Nico Hülkenberg, Oscar Piastri, Zhou Guanyu y Yuki Tsunoda.

El torneo lo muestra en punta a Verstappen con 69 puntos, escoltado por Pérez con 54, Alonso con 45, Hamilton con 38, y Sainz y Stroll ambos con 20.

La próxima fecha para la Fórmula 1 se disputará el 30 de abril con el Gran Premio de Azerbaiyán, desde el Circuito callejero de Bakú.